Receta ORIGINAL de pulpo al olivo.
El
pulpo al olivo es una de esas recetas peruanas que más se ha
extendido a nivel internacional y esta es una de esas recetas que con
tan solo verlas uno entiende por que esta receta es tan
internacional.
Cabe
destacar que el pulpo es un alimento que en honor a la verdad puede
intimidar a un cocinero o cocinera que no se le de muy bien la
cocina, pero... No es tan difícil como aparenta ser.
¿El
truco del pulpo? Hablar con el pescadero, decirle que limpie el pulpo
por ti y eso hará que tu pulpo esté más que listo.
Ingredientes del pulpo al olivo peruano
¿Cómo hacerlo? Toma buena nota
✍ Coloque
el pulpo, los dientes de ajo, el perejil, los granos de pimienta y el
limón en una olla con agua fría y cocine a fuego lento.
✍ Cocine hasta que el pulpo esté tierno y la piel salga fácilmente de la carne firme y blanca.
✍ Dependiendo del grosor de los tentáculos de pulpo, esto puede tomar de 1 a 1 1/2 horas.
✍ Cocine hasta que el pulpo esté tierno y la piel salga fácilmente de la carne firme y blanca.
✍ Dependiendo del grosor de los tentáculos de pulpo, esto puede tomar de 1 a 1 1/2 horas.
✍ Una
vez que el pulpo esté tierno, retírelo de la olla con pinzas y
deseche el líquido y los ingredientes restantes. Reserve hasta
que esté lo suficientemente frío como para manejar.
✍ Rocíe
una sartén grande con aceite de oliva y caliente hasta que brille.
✍ Pon
la cebolla y cocine hasta que se ablande, luego pon el ajo. Cocine
hasta que el ajo comience a tomar color.
✍ Retire
los tomates del líquido y agréguelos a la cebolla y al ajo,
triturando cada tomate en sus manos antes de agregarlo.
✍ Cocine
a fuego lento hasta que la salsa comience a espesar, unos 15
minutos. Agregue hojuelas de pimiento rojo y sazone al gusto con
sal y pimienta.
✍ Una
vez que el pulpo esté lo suficientemente frío como para
manipularlo, retíralo cuidadosamente de la carne con los dedos o con
un trozo de papel.
✍ Separe
los tentáculos uno del otro y corte la cabeza en tiras. Rocíe
el pulpo con aceite de oliva y espolvoree con sal y pimienta,
caliente la sartén a la parrilla hasta fumar y coloque el pulpo en
la parrilla, cocine hasta que comience a carbonizar, aproximadamente
7 minutos.
✍ Si
sirve con pasta, cocine la pasta y mezcle con la salsa de tomate y
sirva cubierta con pulpo carbonizado.
O, si sirve con pan,
coloque la salsa de pasta en un plato para servir, cubra con pulpo
carbonizado y sirva con pan rebanado carbonizado a la parrilla.